Главное о чувствах
ЧТО ТАКОЕ ЧУВСТВА?
Чувства – это реакция на происходящее, которая дает человеку понять, что оно для него значит, и инициирует определенное поведение. У человека есть две формы отражения действительности – чувства и мысли. Мыслительный процесс – это обработка информации о наблюдаемом событии или явлении на основе имеющихся ранее полученных знаний. Чувства же отражают наше субъективное отношение к этим событиям и явлениям.
Чувства выполняют три основные функции:

1. Оценка происходящего в контексте удовлетворения потребностей. Чувства сигналят человеку о том, как происходит процесс удовлетворения его потребностей. Положительные эмоции (удовольствие, нежность, восторг и т.п.) свидетельствуют о том, что потребности удовлетворяются, а отрицательные – наоборот.

2. Мобилизация энергии и мотивация к действию. Каждое чувство толкает нас к определенному действию или бездействию. Интерес запускает поисковое поведение, отвращение – прерывание контакта, гнев – агрессию для преодоления препятствия на пути к удовлетворению потребности. Мыслей о том, что нужно сделать то или это, недостаточно, чтобы начать действовать. Необходимо испытать определенное чувство.

3. Маркировка потребностей
. Именно чувства дают нам понять, что для нас важно и актуально в данный момент. Если вас преследует чувство одиночества, значит в настоящий момент ваша ведущая потребность заключается в контакте и близости. Если вы постоянно злитесь, значит кто-то мешает вам удовлетворить свою потребность.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ
Любая эмоция – это сложившийся за миллионы лет механизм, помогающий нам выживать в природе и социуме. С общепринятым делением эмоций на положительные и отрицательные все не так просто. Почти у каждой положительной эмоции есть своя негативная, потенциально опасная сторона, и наоборот, у каждой отрицательной эмоции есть важная позитивная функция. Например, удовольствие – это не только приятное переживание, свидетельствующее об удовлетворении потребности, но и потенциально опасный мотиватор к изматывающей погоне за самостимуляцией. Презрение – это не только обесценивание других, но и эффективный инструмент преодоления страха и препятствий на пути к цели. Чувство вины – это не только мучительное самобичевание за неправильное поведение, но и регулятор поведения, позволяющий выстраивать качественные социальные связи.

В здоровом варианте так называемые негативные эмоции не являются болезненными. Если их интенсивность по 10-тибальной шкале не превышает 6-7, они, как правило, не беспокоят человека. Мучительными и неприятными чувства делает накал. Да, токсичный стыд, невротическая вина, зашкаливающая тревога, неконтролируемая ярость в крайних проявлениях переживаются болезненно. Но смысл не в том, чтобы перестать чувствовать, лишая себя самого эффективного инструмента взаимодействия с реальностью и понимания себя, а в том, чтобы снизить интенсивность переживаний до здоровых уровней.
ВСЕ, К ЧЕМУ МЫ СТРЕМИМСЯ – ЭТО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЭМОЦИИ.
ВСЕ, ОТ ЧЕГО МЫ БЕЖИМ – ЭТО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЭМОЦИИ.

Что бы человек ни делал, он делает это только для того, чтобы испытать или не испытать определенные эмоции.

Чего вы боитесь больше всего? Смерти? Болезней? Потери близких? Бедности? Провала? На самом деле вы боитесь тех чувств, которые по этому поводу испытаете. Давайте представим мир? устроенный таким образом, что при мысли о смерти люди испытывают не страх и тоску, а радость и вдохновение… А при мысли о потере денег – не ужас и отчаяние, а удовольствие и интерес… А при мысли об уходе любимого – не горе и одиночество, а эйфорию и счастье… Боялись бы мы этих событий как таковых?
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУВСТВ.
Чувства делятся на физиологические и социальные (иногда их называют низшими и высшими), стенические и астенические, простые и сложные.

Физиологические эмоции мы переживаем как реакцию на внешний триггер. Например, отвращение к испорченной еде или страх собак. Социальные чувства мы испытываем по отношению к другим людям. Вина, стыд, симпатия – примеры таких чувств.

Стенические чувства повышают нашу активность и толкают нас к действиям (гнев, интерес). Астенические же, наоборот, способствуют замедлению и успокоению (грусть, апатия, расслабление).

И, наконец, простые чувства состоят из одного явного переживания. Сложные чувства включат несколько простых, например, грусть и страх, недоверие и презрение. Среди простых чувств встречаются такие, которые соединяют в себе несколько эмоций, но эти эмоции настолько тесно переплетены, а само переживание настолько специфично, что оно получило отдельное название и считается простым чувством (обида, зависть, ревность). Сложные же чувства не имеют специальных названий, в отличие от простых их легко разложить на составляющие.

Среди простых чувств, в свою очередь, выделяют базовые чувства, которые лежат в основе всех чувств и отличаются особыми физиологическими реакциями. Их всего 4: страх, гнев, грусть и радость. Все остальные чувства являются их производными, комбинациями и вариациями. Так, стыд – это страх отвержения, раскаяние – признание своей вины и готовность ее искупить, вдохновение – радость творчества, и т.д.

Для обозначения простых чувств в русском языке существует более оригинальных 100 слов. Оригинальных в том смысле, что они обозначают именно или в первую очередь чувства, а не другие понятия и явления, используемые для описания чувств в переносном смысле (таких слов значительно больше). Простые чувства можно условно объединить в группы по принципу схожести переживаний.

То же касается и «положительных» эмоций. Мы покупаем новый телефон не ради самого телефона, а ради эмоций, которые он нам доставит. Мы едем в отпуск не для того, чтобы переместиться из одного места в другое, а ради отдыха и новых впечатлений. Мы заводим семью и детей не для того, чтобы оставить потомство и обеспечить выживание человеческого вида, а чтобы почувствовать близость и любовь. Если бы мы могли испытывать любые эмоции по желанию, наши потребности в вещах, с помощью которых мы их сейчас вызываем, исчезли бы без следа.
У психологически здоровых, развитых людей нет проблем с определением и выражением своих чувств. Они интуитивно выбирают нужное слово, называя свое переживание, хотя большинство наверняка затруднится объяснить разницу между оттенками чувств, например, сожалением и досадой, тревогой и беспокойством, гневом и возмущением. Понимание смысла слова и умение объяснить его простыми словами, говорит о понимании сути явления, которое оно обозначает. В контексте чувств это признак развитого эмоционального интеллекта. Самый же высокий уровень ЭИ – это знание механизма работы каждого чувства и умение им управлять.
ФИЗИОЛОГИЯ ЧУВСТВ
С физиологической точки зрения эмоция — специфическое состояние определенных структур головного мозга, призванное адаптировать организм к меняющейся внешней среде и выраженное в изменении гомеостаза (внутренней среды организма) организма и поведения человека.

Эмоции зарождаются в подкорковых, лимбических структурах мозга – миндалине, гипоталамусе, гиппокампе и других. Возникающее в них эмоциональное возбуждение распространяется сначала во все отделы эндокринной и нервной системы, а потом и во все органы. Главную роль в этом процессе играют нейромедиаторы и гормоны (выделяемые нейронами и железами внутренней секреции биологически активные вещества, регулирующие работу всех систем и органов тела).

Так, определив какое-то обстоятельство как опасность, гипоталамус выделяет кортикотропин (адренокортикотропный гормон), который стимулирует синтез надпочечниками гормонов адреналина, норадреналина и кортизола. Адреналин усиливает и учащает сердцебиение и дыхание, ускоряет кровоток, расширяет зрачки. Норадреналин способствует сужению сосудов и повышению артериального давления. Кортизол увеличивает уровень сахара в крови, улучшает использование мозгом глюкозы и повышает доступность веществ, которые восстанавливают ткани, а также определяет иммунный ответ, угнетает деятельность пищеварительной и репродуктивной систем. Таким образом организм переводится в состояние, в котором он может эффективно реализовать реакцию на страх «бей или беги».

У каждой эмоции специфический гормонально-нейромедиаторный / физиологический механизм, находящийся вне контроля сознания, то есть корковых структур мозга. Мы можем до некоторой степени контролировать проявление эмоций и корректировать свое поведение, но не можем изменить их физиологию, поскольку она задана генетически. Если эмоция возникла – остается ее прожить. Но мы можем создавать условия для возникновения или не возникновения эмоций. Как это сделать –читайте здесь.
Made on
Tilda